?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Провальные планы

На днях размеры очередного провала, образовавшегося 4 декабря 2011 года в Березниках, увеличились до 78 на 52 метра. Только за неделю с 5 по 12 января 2012 года «Кроха», как прозвали яму жители города, выросла в размерах более чем на 40%. Впрочем, ни в терпящих экологическую катастрофу Березниках, ни в Перми, ни в Москве проблемы города никого кроме местных жителей не волнуют. А ведь случись что-либо подобное в США, Канаде, Австралии или любой другой развитой стране, компания, по вине которой под землю уходит целый город, вынуждена была бы выплачивать государству десятки, сотни миллиардов долларов компенсаций. Ведущая хищническое разграбление пермских недр компания «Уралкалий» не только не несет никакой ответственности за происходящее, но и регулярно получает от власти всевозможные преференции.

Незадолго до появления очередного березниковского провала, а именно 20 октября 2011 года, председатель правительства Пермского края Сухих подписал Постановление № 785-п, в соответствии с которым удовлетворил ходатайство «Уралкалия» о переводе из категории земель сельскохозяйственного назначения в категорию земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного специального назначения земельного участка с кадастровым номером 59:34:2730106:516 площадью 13060 кв. м, для расширения (строительства, реконструкции) солеотвала СКРУ-2. То, что сделал вожак пермского отделения партии жуликов и воров Сухих нельзя назвать иначе, нежели преступление против человечности.

Компания «Уралкалий» производит хлористый калий. На 1 тонну этого продукта в виде отвала образуется 3-4 тонны ядовитых солевых отходов, которые никак не перерабатываются, а просто складируются под открытым небом. За год в Березниках и Соликамске – городах, где расположены производственные мощности «Уралкалия», ежегодно образуется до 40 млн. тонн отходов. Сейчас на территориях этих городов «ядовитые солевые пирамиды» содержат в себе порядка 750 млн. тонн отходов. Отвалы, занимающие территорию когда-то плодородных земель, размываются дождями, яд просачивается в грунт, подземные воды. Складирование руды нарушает равновесие земной коры, возникают сейсмические явления… и, в конечном итоге, провалы вроде «Крохи».

Не сомневаюсь, что любой, кому доведется побывать в Березниках или Соликамске согласится со мной в том, что эти города не пригодны для жизни человека. Здесь не светит солнце, небо всегда затянуто смогом. Та чахлая растительность, что пока еще жива, в любой момент может стать жертвой химической атаки. Построенные еще во времена Советского Союза защитные дамбы шламохранилищ ветшают, и в результате регулярных аварийных прорывов дамб трава и деревья гибнут, на почве появляются выцветы солей. Многокилометровые полосы мертвого техногенного ландшафта тянутся почти от всех шламохранилищ. «Уралкалий» не считает нужным тратиться на экологию. При этом в сводках светской хроники вы без труда найдете информацию о том, на что и сколько денег тратят бывший владелец компании – беглый олигарх Рыболовлев или нынешний владелец «Уралкалия» – олигарх Керимов.

Впрочем, безответственность и вседозволенность «Уралкалия» трудно объяснить только лишь алчностью пермских властей. 21 ноября 2011 года газета «Ведомости» опубликовала интервью с находящимся в изгнании в Лондоне бывшим руководителем Банка Москвы Андреем Бородиным. Банкир назвал «Уралкалий» в числе тех компаний, что составляют основу «пенсионного фонда» или «будущую финансовую империю» врио Президента России Медведева. Не буду судить здесь о том, насколько соответствуют действительности заявления Бородина, однако раз уж речь зашла о Медведеве, на примере «Уралкалия» расскажу о том, к чему приведут, в случае их реализации, недавние инициативы Медведева о децентрализации управления и перераспределения полномочий между разными уровнями власти, включая корректировку налоговой системы и межбюджетных отношений.

Налоговый кодекс России уже позволяет регионам уменьшать базовую ставку налога на прибыль, зачисляемую в бюджет территории с 18 до 13,5%. В Пермском крае 2/3 поступлений этого налога в региональный бюджет обеспечивают предприятия нефтяной компании «Лукойл» и «Уралкалий», и, соответственно, льгота по налогу в 4,5% оседает в карманах олигархов - собственников этих монополий (подробнее – «Во славу Дагестана!»). З
а время действия льготы бюджет Пермского края недополучил более 40 млрд рублей доходов, которые могли бы пойти на социальные программы, развитие инфраструктуры, решение экологических проблем. Очевидно, децентрализация «по-медведевски» подразумевает еще большее участие приближенных к Кремлю олигархов в освоении региональных бюджетов. Причем в Пермском крае этот процесс набирает обороты. Так, вскоре после образования «Крохи», по требованию Керимова, губернатор Чиркунов назначил председателем правительства Пермского края вице-президента компании «Уралкалий» Антонова. Понятно, что в новой должности представлять он будет отнюдь не интересы жителей города-катастрофы Березники. Последним Медведев, Чиркунов, Сухих, Антонов, и разная прочая сволочь предложить могут разве что бесплатное путешествие к центру Земли. А децентрализация – она не для простых смертных…

Profile

2012
mcinc
Максим Красных

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow